опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Свойства труб ПНД

Авторская

Трубы ПНД

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) начали применяться с середины прошлого столетия для систем канализации, водопроводов и газопроводов. Трубы, установленные в то время, успешно работают и в настоящее время, не требуя ремонтных работ и замены. Трубы из ПНД не поддаются коррозии, не боятся замерзания воды внутри трубы, не изнашиваются, устойчивы к агрессивным средам, не требуют электрозащиты и неприхотливы в обслуживании.

Ученые, проведя ряд испытаний, утверждают, что полиэтиленовые трубы могут прослужить 500 лет не требуя ремонта, а из некоторых видов полиэтилена высокой плотности до одной тысячи лет.

Наибольшую популярность в применении полиэтиленовые трубы приобрели в странах, в которых сейсмическая опасность на высоком уровне. Например, в Японии все стальные трубы проложенные в земле, были заменены на полиэтиленовые, т.к. просадка зданий скорее вызовет разрушение металлических труб, нежели полиэтиленовых, т.к. полиэтиленовая труба способна удлиняться до 7 % без потери своих качеств.

Важным свойством полиэтиленовых труб является продолжительный срок службы. Гарантийный срок службы труб ПНД составляет 50 лет с даты изготовления. Во время эксплуатации некоторые свойства ПНД труб даже улучшаются, например: увеличивается гладкость внутренней поверхности трубы за счет шлифования в ходе эксплуатации и пропускная способность трубы за счет расширения полиэтилена, при этом труба не теряет прочность. Полиэтилен не подвергается образованию коррозии, поэтому трубы не сужаются. Известно, что на внутренней поверхности металлических труб кроме ржавчины, постепенно оседает грязь, которая потом содержится в воде в виде взвесей. Постепенно металлические трубы «зарастают» ими и приходят в негодное состояние. С трубами ПНД этого не произойдет, потому что взвеси и шлам не может ни за что «зацепиться» на внутренней стенке трубы. Полиэтиленовая труба обладает лучшей пропускной способностью — на 25-30% лучше, чем стальная, при равных диаметрах, благодаря гладкой внутренней стенки. Важным преимуществом также является сохранение свойств и качества трубы при замерзании в ней воды. Труба не разрушается, а растягивается за счет пластических свойств полиэтилена.

Анализируя сравнительные характеристики затрат на строительство водопровода можно сказать следующее. Водопровод из полиэтиленовых труб дешевле, чем из металлических в три раза. Полиэтиленовому трубопроводу не требуется изоляция, упрощена технология соединения и укладки труб в траншеи. Скорость строительства полиэтиленового водопровода в 10 раз выше, чем стального. Расходы на транспортировку полиэтиленовых труб ниже, т.к. они в два — четыре раза легче, чем стальные. Кроме этого, небольшие перемещения при монтаже можно выполнить вручную без использования грузоподъемных механизмов. В отличие от стальных, полиэтиленовые трубы могут выпускаться в бухтах длинномерными отрезками, это позволяет значительно экономить на соединении отрезков трубы, например, чтобы соединить 400 метров трубопровода с наружным диаметром 110 мм, потребуется всего 1 стык вместо 30 — 40 стыков для стальных труб. Скоростная сварка встык на этом диаметре может повысить производительность соединений до пяти стыков в час. Для соединения полиэтиленовых труб стыковой сваркой не требуется применение расходных материалов, поэтому она намного дешевле, занимает меньше времени и проще, чем при использовании других видов труб. Отпадает необходимость применения ультразвукового метода для проверки качества стыка. Важным преимуществом является также удобство доставки. Трубы ПНД изготавливаются в бухтах (рулонах) и в отрезках длиной 6м — 13.5м это позволяет перевозить на автомобиле от двух до четырех раз больше труб, чем стальных. Для большей экономии трубы в отрезках можно перевозить способом «куклевания» (матрешкой), т.е. труба меньшего диаметра закладывается в трубу большего диаметра. Но главное преимущество заключается в гарантийном сроке службы водовода из труб ПНД, который равен 50 лет при нормальной эксплуатации. Срок службы металлических труб равен 20 годам. Установленный ГОСТом гарантийный срок службы ПНД труб ограничен лишь тем, что они начали использоваться с 1950 года. Необходимо отметить преимущества полиэтиленовых труб в экологическом аспекте. Полиэтилен является продуктом производства при нефтепереработке, а для производства стальных труб необходимо добыть руду и тратить природные ресурсы.

Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты