опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Наше "трубное" время или 5 плюсов полимера

Авторская

Наше "трубное" время или 5 плюсов полимера

Кто и когда придумал первую трубу, сейчас установить уже трудно. Скорее всего, идею ее создания человек позаимствовал у самой природы: соломинки и стебли — прекрасный пример для подражания. Со школьных лет памятны строки Маяковского о том, «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима». Материалы для труб на протяжении веков использовались самые разные: медь, бронза, керамика, стекло, затем — чугун, бетон, сталь. А наше «трубное» время, пожалуй, запомнится полимерными изделиями: преимущества материалов, из которых они делаются, неоспоримы.

Все за и против

1. Полимерные трубы по весу значительно легче, чем их металлические предшественники. Для транспортировки и монтажа это обстоятельство весьма существенное. Одно дело — возиться с тяжелыми чугунными трубами, которые к тому же нужно чеканить (обрабатывать стыки, чтобы избежать протекания), или же со стальными, требующими сваривания (естественно, с сопутствующими ацетиленовыми баллонами, гарью, копотью и прочими «радостями»), и совсем другое — монтировать пластиковые трубы. Они легко собираются «из отдельных частей при помощи фитингов (муфт, тройников, крестов и т. п.). Инструменты для монтажа очень удобны и просты в обращении. Благодаря легкости монтажа пластиковые трубы можно прокладывать даже в самых труднодоступных местах.

2. Полимерные трубы, в отличие от металлических, не подвержены коррозии, не «зарастают» известковыми отложениями и устойчивы к кислотам и хлоридам, которые обычно присутствуют в воде. Естественно, не приходится говорить и о ржавчине: она «дружит» только с металлом. Гладкость полимерных труб примерно на треть выше, чем стальных, благодаря чему вода по ним продвигается намного легче, следовательно, есть возможность применять трубы меньшего диаметра.

3. Трубы из полимерных материалов, как ни странно, долговечнее стальных. Срок гарантии на них — 50 лет. Понятно, что, если труба внутри гладкая, она не забивается осадком и ржавчиной, потому-то и служит дольше. По стоимости полимерные изделия обычно дешевле стальных, но не всегда. Все зависит от фирмы-производителя и от вида материала. Дело в том, что полимерные трубы бывают полиэтиленовые, полибутиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные, из «сшитого» полиэтилена и металлопластиковые. У каждого вида свои особенности, достоинства, недостатки и сфера применения. Поэтому нужно, сначала определиться с назначением труб (для холодного водоснабжения, отопления, вентиляции, газоснабжения или канализации), а уже потом выбирать вид материала и анализировать цены производителей.

4. Пластиковые трубы имеют низкую теплопроводность и «малошумность». Полимеры глушат звук текущей воды, чего не скажешь о стали. Все полимерные материалы — плохие проводники тепла, поэтому изготовленным из них трубопроводам требуется меньше изоляции, чем металлическим трубам. Пластик также не проводит электричество, что можно считать дополнительным плюсом. К тому же трубопроводам из полимерных материалов присуще еще одно важное свойство — их можно соединять с сетями из других материалов, к примеру, стальными или медными.

5. И наконец, пластиковые трубы имеют эстетичный внешний вид, их не нужно даже красить. С металлическими же время от времени приходится «нянчиться»: счищать старую краску, наносить новую.

Но, как известно, идеальных материалов не бывает. У полимерных трубопроводов есть три недостатка: высокие температурные удлинения, нестойкость к механическим воздействиям и подверженность некоторых видов пластика влиянию ультрафиолетового излучения. Правда, существуют методы, позволяющие в определенной мере нейтрализовать эти недостатки.

Так, для снижения температурных удлинений можно использовать специальные компенсационные муфты или покрывать трубы, гофрированной оболочкой. Ультрафиолетовое излучение не причинит вреда трубам, которые спрятаны в стенах, под плинтусом или в полу. Ведущие производители стараются устранить минусы при помощи науки: разрабатывают специальные сложные составы материалов, что существенно улучшает свойства готовой продукции. Но успехи лидеров порождают и подделки: на «трубном» рынке можно нарваться на «левый» китайский или турецкий товар. Главная сложность в том, что визуально заметить разницу между хорошими качественными трубами и подделкой, к сожалению, трудно даже специалисту. Единственный выход — покупать товар в специализированных магазинах и не рассчитывать на то, что фирменная продукция будет стоить дешево.

Кстати, в настоящее время объем поставок импортных полимерных труб уменьшается, в то время как доля продукции Российского производства увеличивается. Широкий ассортимент наиболее известны изделия европейских производителей, таких как Wavin (Нидерланды), Uponor (Финляндия), Aquatherm и Stamar (Германия), а также трубы польского, чешского, итальянского и австрийского происхождения. Стоимость труб-«иностранцев» может быть на 30% дороже.

В состав продукта входит...

Наиболее занятно устроена металлопластиковая труба. Она состоит из двух полимерных слоев, между которыми находится тонкий слой алюминия. Таким образом, металлопластиковая труба обладает одновременно преимуществами и полимера, и металла. Внутренний слой делает ее ровной и гладкой, защищая от налетов ржавчины и извести, наружный — предохраняет от внешних воздействий и изолирует от конденсата, а промежуточный слой из алюминия препятствует линейному тепловому расширению. Металлополимерные трубы широко применяются в системах отопления, водоснабжения, кондиционирования и даже для перекачки термальных и морских вод.

Главной особенностью труб из сшитого полиэтилена является их гибкость. Специальная обработка, образно именуемая сшиванием, представляет собой регулирование степени кристаллизации полиэтилена. В результате получается гибкий материал, не ломающийся даже при многократном изгибе. Сейчас, когда стала популярной система теплых полов, это качество вдвойне востребовано. Трубы из сшитого полиэтилена прекрасно сохраняют форму даже при температуре 110° С, могут выдержать и все 200°С, но без нагрузок. Поэтому их применяют в основном для отопления. Для холодного водоснабжения можно найти трубы подешевле. Остается упомянуть, что сшитые трубы к тому же износостойки, ударопрочны, на них не образуются трещины. Они устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и обычных растворителей, например бензина или толуола. Благодаря газонепроницаемости их можно использовать в сетях газоснабжения.

Водопровод из полипропиленовых труб — оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Гигиенические свойства полипропилена известны всем. Достаточно вспомнить, что из него делают шприцы, упаковки для лекарств и пищевых продуктов — для холодного водоснабжения вряд ли стоит искать более подходящий материал. Между собой трубы соединяются методом термического нагревания при помощи специального инструмента — электрического паяльника. Соединительные детали тоже полипропиленовые. Производители гарантируют им 50 лет надежной службы. Полипропиленовые трубы применяются также в системах внутренней канализации, поскольку достаточно термостойки: выдерживают температуру 95°С. По сравнению с чугунными они намного легче и удобнее в монтаже.

В сфере водоотведения и канализации им составляют конкуренцию трубы из поливинилхлорида (ПВХ). Материал популярен благодаря высокой прочности, стойкости к химически активным веществам и истиранию. Применяется в системах не только внутренней, но и наружной канализации.

Трубы из хлорвинила (модификации непластифицированного ПВХ) благодаря их свойствам можно использовать в системах холодного и горячего водоснабжения. Полибутиленовые характеризуются гибкостью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Их применяют в системах отопления.

Все до фитинга

В сантехнике муфты, колена, переходники, тройники, кресты, вентили, фланцы, штуцеры и заглушки, имеют общее название — фитинги. Без них нельзя смонтировать ни один трубопровод. От качества фитингов надёжность работы системы зависит, пожалуй, даже в большей степени, чем от самих труб. Поэтому экономить на фитингах неразумно.

Трубопроводы из пропилена и полибутилена соединяются с фитингами методом нагревания до температуры 255°С, из поливинилхлорида — способом полидиффузионного склеивания, а трубопроводы из сшитого полиэтилена и металлопластика — механическим способом. Для каждого вида соединений существуют специальные инструменты.

Сам себе сантехник

Одним из преимуществ систем трубопроводов из полимерных труб является то, что монтаж не обязательно поручать специалистам. Если человек в ладах с техникой, он может выполнить сантехнические работы самостоятельно. И даже не нужно надевать робу. Процесс не требует высокой квалификации, самое главное — аккуратность и внимание. Необходимые инструменты можно взять напрокат. Фирмы, торгующие трубами и фитингами, обычно предоставляют подобного рода услуги, они же проводят вводный инструктаж. Сантехнический «кейс» обычно комплектуется ножницами для резки, калибраторами, специальными паяльниками. Для соединения пластиковых и металлопластиковых труб понадобится особый ручной пресс.

Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты