опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Выбор полипропиленовых труб

Авторская

полипропиленовые трубыВыбор подходящих труб не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Здесь имеют важное значение многие параметры — рабочее давление, температура воды, условия эксплуатации и некоторые другие, более детальные. Начальный проект определит необходимый диаметр и требуемую пропускную способность. На основании проекта выбор конкретных труб можно осуществлять самостоятельно, но дело это специфическое и, поэтому, совет профессионала будет не лишним. Эта статья познакомит вас с полипропиленовыми трубами и даст вам возможность осуществить выбор, не обращаясь к специалистам.

Полипропиленовые трубы выпускаются в нескольких видах. Назначение труб можно определить по их маркировке. Чаще всего можно увидеть маркировку РРН, РРВ или РРR.

Для снабжения холодной водой и вентиляции потребуются трубы с маркировкой РРН. Кроме того, для холодного водоснабжения применимы трубы, маркированные ЖРО, они же пригодны для отопительных систем, расположенных на полу, так как обладают необходимым запасом прочности.

Широкой универсальностью обладают трубы, маркированные знаком РРR, они пригодны для различных нужд — как для холодной и горячей воды, так и для отопительных систем. Трубы РРR отличаются стабильной формой, устойчивостью к широкому диапазону температур и равнораспределенной нагрузкой на стенки.

Однако, следует учесть и недостатки полипропиленовых труб. Коэффициент теплового воздействия у них достаточно высок, то есть они имеют свойство расширения под действием высоких температур. Для снижения этого нежелательного фактора применяется армирование полипропиленовых труб алюминиевой фольгой. Фольга, помимо того, что является барьером для расширения, препятствует выделению кислорода, поскольку большинство полимеров имеют свойство пропускать кислород.

Качество полипропиленовых труб имеет большое значение при их выборе. Прежде всего определите качество визуально — трубы ровные, наплывы отсутствуют, форма труб круглая внешне и внутренне, диаметр одинаков со всех сторон (проверяется на срезе). Обратите также внимание на гладкость и шероховатость труб.

Отдельное внимание нужно уделить фитингам. Дело в том, что фитинги имеют плотное соединение с трубой только при нагревании, если стыковка фитинга и трубы в не нагретом состоянии плотна, то это — брак.

Трубы должны иметь сертификат качества, проверьте это.

Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты