опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

​Как разморозить полиэтиленовые трубы?

Авторская

Замёрзли полиэтиленовые трубы? Почему замерзают полиэтиленовые трубы? Как разморозить полиэтиленовые трубы? Попытаемся разобраться во всех этих вопросах и получить ответы. Сразу хотелось бы отметить, что укладка полиэтиленовых труб при несоблюдении условий монтажа полиэтиленовых труб – главная причина замерзания воды в полиэтиленовом трубопроводе.

Как разморозить полиэтиленовые трубы?

Основные причины замерзания полиэтиленовых труб можно перечислить на пальцах:

  • Полиэтиленовые трубы проложены на небольшой глубине в грунте.
  • Недостаточное утепление труб.
  • Транспортировка малых объёмов воды.
  • Эксплуатация полиэтиленовых труб при экстремально низких температурах.

Замёрзли пластиковые трубы? Замёрз водопровод из полиэтиленовых труб? Не поддавайтесь панике. Если замёрзли полиэтиленовые трубы на выходе из здания – это полбеды. В доступных местах водопровод из пластиковых труб разморозить можно обычным бытовым феном. Но, что же делать если трубопровод из полиэтиленовых труб проложен под землёй? Ведь вода может замёрзнуть в нескольких местах в грунте. Что же делать и как разморозить водопровод из пластиковых труб? Ждать весны и лета? Нет, решить проблему можно!

Три способа, как разморозить пластиковый водопровод

С металлическим водопроводом проблем практически нет при замерзании труб. Подключив обычный сварочный аппарат к разным концам металлического водопровода, через два-три часа труба металлическая будет разморожена. Возможно больше потребуется времени, всё зависит от протяжённости замёрзшей трубы.

Если с металлическими трубами всё просто и понятно, то с пластиковыми трубами, с трубами ПЭ, придётся повозиться.

В современном мире уже давно отказываются от использования металлических труб. Выбор труб ПЭ в прокладке водопровода обусловлен несколькими факторами: дешево, удобно и эффективно. Полиэтиленовые трубы не ржавеют, стоимость трубы ПЭ на порядок ниже от стоимости металлического аналога, простота в монтаже. В некоторых моментах произвести монтаж отдельно взятого отрезка трубопровода под силу простому обывателю. Но всё же лучше довериться профессионалам этого дела.

Трубы ПЭ не пропускают электричество, как в случае с металлическими трубами, поэтому о разморозке труб с использованием электричества придётся забыть. Остаётся вариант: горячая вода. Ниже представлены три способа разморозки пластиковых труб, естественно, варианты от народных умельцев, но, на удивление, они работают. Разморозить трубы ПЭ не так сложно, как кажется!

Первый способ разморозки труб ПЭ

Этот способ прост и подходит для пластиковых труб небольшого диаметра. Замёрзшая вода в трубе ПЭ не даёт свободно подобраться, чтобы начать разморозку. Речь идёт о том случае, когда труба ПЭ замёрзла где-то по средине трубопровода, да ещё и на глубине. Вначале трубопровода вода не замёрзла, а ледяная пробка образовалась в пару метрах от начала.

Допустим, замёрзшая труба ПЭ имеет диаметр 30 миллиметров. Нужно взять металлопластиковую трубу меньшего диаметра, например, 16 мм. Просовываем в пластиковую трубу до упора, пока не упрёмся в лёд, металлопластиковую трубу меньшего диаметра. Начинаем подачу максимально горячей воды через металлопластиковую трубу. Лёд начнёт таять и излишки воды начнут выливаться через промежность между металлопластиковой трубой и стенками трубы ПЭ. Стоит отметить, что данный способ с металлопластиковой трубой подходит только для ровных участков труб ПЭ, которые замёрзли. А как же быть если труба ПЭ замёрзла на изгибе или сама прокладка трубопровода не ровная, а дугообразная? В таком случае можно использовать шланги, но не поливочные шланги, так как от горячей воды они размякнут и проталкивать такую трубу будет невозможно. Отличным вариантом при разморозке труб ПЭ, уложенных не по прямой, будет вариант с использованием кислородных и газовых резиновых шлангов. Шлаги, с помощью которых производится подключение к кислородным и газовым баллонам. Но протолкнуть такие шланги на большие дистанции не удастся, максимум 15-20 метров. Сам процесс проталкивания таких шлангов достаточно трудоёмкий.

Второй способ разморозки пластиковых труб

Как разморозить трубу ПЭ если вода замёрзла в десятках метров от входа и трубопровод имеет массу изгибов? И в подобном случае есть выход. Для такого случая нам понадобится: обычная клизма, строительный водяной уровень (гидроуровень) и стальная проволока диаметром от 2 до 5 миллиметров.

Выравниваем проволоку и водяной строительный уровень. Примотать гидроуровень к стальной проволоке нужно так, чтобы трубка выступала за проволоку на сантиметр. Проталкиваем проволоку с трубкой до упора со льдом. Когда проволока с трубкой столкнётся со льдом, начинаем подачу горячей воды с помощью груши-клизмы.

Как разморозить полиэтиленовые трубы?

Этот способ очень длительный из-за маленького диаметра гидроуровня. За час можно разморозить трубу ПЭ не более чем на 1 метр. Если хорошо постараться, то за день можно разморозить до 10 метров. Спешить, при такой разморозке пластиковых труб, не следует. Перед очередным проталкиванием стальной проволоки с гидроуровнем, залить нужно не менее 10 литров горячей воды.

Способ №3, разморозить трубу ПЭ под проезжей частью

Как разморозить полиэтиленовую трубу под проезжей частью? Протяжённость трубы ПЭ более 50 метров. Диаметр 20 мм, глубина прокладки трубы 80 см. Собственно такая глубина и вызвала замерзание трубы ПЭ. Обычно, коммунальные службы не берутся за разморозку таких участков и советуют ждать весны. Но попробуем разморозить трубу ПЭ под проезжей частью. Потребуется двухжильный медный провод, длину провода подбираем по длине размораживаемой полиэтиленовой трубы. Сечение провода также зависит от диаметра трубы ПЭ, например, если труба 20-30 мм то и провод нужно брать 2-3 мм. Ещё понадобится топливный шланг с автомобиля и компрессор, вместо компрессора можно воспользоваться насосом.

Внимание! Этот способ опасен, так как используется высокое напряжение! Во время работы устройства, через воду можно получить электрический удар!

Подготавливаем провод к работе. Снимаем небольшой участок изоляции, разделяем на два провода и с одного снимаем внутреннюю изоляцию. Провод, который остался в изоляции, загибаем вдоль провода, следите, чтобы изоляция не была повреждена!

Практически на сгибе второй жилы, делаем пять витков оголённым проводом, лишнее обрезаем. Витки делаем плотно друг к другу. Отступаем, от сделанных витков, миллиметра два-три и зачищаем загнутый провод. Делаем аналогичные витки. Получается рядом друг от друга, на расстоянии 2-3 мм, двое витков. Эти витки не в коем случае не должны соприкасаться, иначе произойдёт замыкание! На другом конце провода монтируем вилку и аппарат для разморозки готов. Если конец провода с оголёнными витками опустить в воду, подключить электричество – происходит реакция с выделением большого количества теплоты. Нагревается только вода. Для разморозки полиэтиленовых труб устройство идеальное.

Как разморозить полиэтиленовые трубы?

Используйте провод более плотный, слабо гнущийся, чтобы было удобно проталкивать его по полиэтиленовой трубе. Проталкиваем провод, пока он не встретит на своём пути ледовую пробку. Включаем аппарат и ждём пару минут. Пробуем протолкнуть провод дальше. Лёд начал таять.

После прохождения около метра полиэтиленовой трубы, выдуйте собравшуюся воду. Большое количество растаявшей воды в замёрзшей трубе ПЭ будет долго нагреваться нашим приспособлением.

Трубы ПЭ «ПромПолимерСервис» не замерзают зимой?

К сожалению, замерзание и не замерзание полиэтиленовых труб зависит не от производителя. Полиэтиленовые трубы замерзают только от не правильной эксплуатации. Конечно, трубы ПЭ «ПромПолимерСервис» более качественнее и надёжнее других аналогичных производителей полиэтиленовых труб, но если произвести укладку водопровода на глубине 50 см, то любая труба ПЭ замёрзнет с водой. Придерживайтесь элементарных правил эксплуатации полиэтиленовых труб.

Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты