опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Выбираем трубы для скважин

Авторская

Трубы для скважин – основная информация, которую должен знать каждый

Решили пробурить скважину под воду и начинаете обзванивать фирмы и компании, которые занимаются бурением скважин? На ваше удивление, каждая компания по-своему видит решение с бурением скважины. Одни предлагают использовать обсадные трубы металлические, другие – асбестовые, а третьи – пластиковые. Почему так происходит? Всё просто. Каждая компания по бурению скважин узкопрофильная и привыкла работать с одним типом обсадных труб. Что же делать? Какие трубы выбрать для скважины под воду? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Выбираем трубы для скважин

Сама по себе скважина под воду представляет отверстие небольшого диаметра, но очень глубокое. Достаточно глубокое, чтобы достигнуть того шара грунта, где есть водоносный горизонт. Пробуривается скважина, но со временем стенки скважины будут разрушаться и неизбежно засорение скважины. Для это вставляют в скважину трубы, что собой являют обсадную колонну. Существует бурение скважин в одну обсадную колонну и в две обсадные колонны. Если обсадную трубу использовать как внешние стенки скважины и одновременно как эксплуатационную трубу для забора воды, то это – скважина в одну обсадную колонну.

Ниже в статье, мы попытаемся рассмотреть варианты обсадных труб и рассмотрим тот вариант, который более оптимален для бурения скважин и использования обсадных труб.

Обсадные трубы для скважин. Разновидность

В наше время выбор для скважин обсадных труб не так велик. Сейчас в бурении скважин под воду используют три вида обсадных труб.

Металлические. Обсадные трубы из металла. Это могут быть эмалированные трубы, оцинкованные, нержавеющие и так далее.

Выбираем трубы для скважин

Трубы асбестоцементные. Такие обсадные трубы используют в бурении скважин очень давно.

Выбираем трубы для скважин

Пластиковые обсадные трубы. Это может быть, как полипропилен, полиэтилен и другие разновидности пластмассы. Здесь существуют свои нюансы при выборе обсадной трубы из пластика, о чём подробнее поговорим ниже в статье.

Выбираем трубы для скважин

Обсуждение о том, какие обсадные трубы лучше, в интернете ведётся постоянно и давно. Сказать однозначно какие обсадные труб лучше сказать невозможно. Всё зависит от конкретной ситуации, способа и технологии бурения скважины, какая глубина скважины, диаметр скважины и, немаловажную роль играет сам грунт, его структура.

Такой ажиотаж в обсуждении того, какая обсадная труба лучше, связано скорее всего с навязанными стереотипами и выгодой компаний, которые занимаются бурением скважин. И совсем не связано с тем, что на самом деле лучше, какие обсадные трубы нужно использовать в той или иной ситуации. Взяв конкретную ситуацию – место, грунт и способ бурения – разные компании по бурению скважин будут предлагать обсадные трубы те, которые им выгодны, а не те, которые действительно подходят в вашем случае.

Важно! Перед началом бурения скважины под воду, сориентироваться с глубиной скважины. Нужно определиться с водоносным горизонтом!

Определиться с глубиной скважины под воду можно с помощью доступных источников информации в вашем районе. Но, к сожалению, нужной информации, как правило трудно найти за неимением оной. Лёгкий и надёжный способ определения с водоносным горизонтом – поспрашивать у соседей, которые уже решили вопрос с водоснабжением своих жилищ методом бурения скважины.

Что нужно знать перед выбором обсадных труб для скважины под воду?

Выбираем трубы для скважин

Список тех аспектов знания, которые помогут определиться с обсадными трубами невелик.

Узнаём глубину бурения. Постарайтесь максимально точно узнать на какой глубине находится нужный водоносный горизонт.

Узнать разрез грунта в той местности, где будет скважина. Если выражаться по-научному – литологический разрез. Благодаря литологическому разрезу грунта мы узнаем, какие слои будем проходить во время бурения. Есть ли в грунте водоносные горизонты выше нашего предполагаемого, есть ли плывуны и многое другое.

Не лишним будет и химический анализ воды. Химический анализ воды именно с того горизонта к которому мы будем бурить скважину.

Какие требования к обсадным трубам?

Обсадная труба должна быть долговечной – это основное требование к обсадным трубам. Обсадные трубы не должны реагировать на химический состав грунта, химический состав воды. Труба обсадная выполняет роль стенок скважины и должна максимально выполнять это требование. Вдвойне увеличиваются требования к трубам, если обсадная колонна одна. Обсадная труба не должна реагировать на воду в химическом плане, не должно происходить ни каких реакций между трубой и водой. Не забывайте, вам эту воду пить. Если материал обсадной трубы, из которого она изготовлена, не устойчив к воде и может разрушаться или могут возникать вредные химические соединения – такая труба не подходит для внутренней обсадной колонны.

Всё элементарно и просто. Так что выяснять и о чём спорят люди в интернете? Почему? А причина споров банально проста – деньги, выгода. Да, каждая компания по бурению скважин под воду преследует лишь одну цель – нажива.

Классика обсадных труб – чёрная сталь. Полный перечень технических характеристик обсадных труб из стали давно известен – продолжительность службы труб, данные по прочности, проверенные годами, и так далее. Но главный враг производителей обсадных труб со стали – подорожание металла ежегодно, ежеквартально. Скорее всего, это один из немаловажных факторов, который подвигнул изобретателей начать исследовательские работы по производству обсадных труб из других материалов.

Основной девиз рыночного продвижения альтернативных видов обсадных труб – застройщик должен по максимуму экономить.

Обсадные пластиковые трубы для скважин

Выбираем трубы для скважин

Рассмотрим самый эффективный в плане экономии и самый надёжный в плане материала способ использования обсадных труб. На данный момент самые надёжные, выгодные в экономическом плане – это пластиковые трубы. Ассортимент пластиковых труб зашкаливает. Пластиковые трубы не подвержены коррозии, как металлические трубы. Период распада пластика на столько велик, что исчисляется десятками тысяч лет. Ни в какие химические реакции с водой пластиковые обсадные трубы не вступают.

Сейчас в качестве обсадных труб используют три вида пластиковых труб:

  1. Обсадные трубы НПВХ, что означает – не пластифицированный поливинилхлорид.
  2. Полиэтилен низкого давления – неплохой материал для производства обсадных труб.
  3. Полипропиленовые обсадные трубы.

Конечно, популярность пластиковых обсадных труб понятна и без высшей математики: дешевизна, малый вес, который влияет на цену транспортировки труб. Более высокая герметичность соединений пластиковых труб и простота монтажа.

Выбираем лучшие обсадные трубы из пластика?

Выбираем трубы для скважин

В перечне пластиковых труб выше был не упомянут ещё один вид пластика, который превосходит по качеству все остальные – это МПП – морозостойкий полипропилен. Хотелось бы отметить, что «ПромПолимерСервис» не только производит обсадные трубы из морозостойкого полипропилена, а и с обычного полипропилена. Высокое качество этих двух видов пластика – полипропилен и морозостойкий полипропилен – неоднократно проходили лабораторные испытания, о которых подробно можно прочесть в статье «Обсадные трубы МПП».

Чтобы вам не говорили плохого об обсадных трубах МПП и обсадных трубах ПП – не верьте, всё это маркетинговый ход. Обсадные трубы из морозостойкого полипропилена, например, не уступают по техническим характеристикам обсадных труб из металла. Трубы МПП устойчивы к колебаниям атмосферной температуры. Обсадные трубы «ПромПолимерСервис» практически не реагируют на смещение грунта, конечно если это не будет землетрясение в 10 баллов. Долговечность и простота в монтаже труб МПП, ПП и ПЭ.

Звоните в любое время суток. Наши консультанты и менеджеры ответят на любой вопрос. Хватит переплачивать, начинайте экономить вместе с «ПромПолимерСервис». Мы доставим обсадные трубы МПП, обсадные трубы ПП и обсадные трубы ПЭ в любой уголок России и ближнего зарубежья.
Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты