опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Правильная сварка полиэтиленовых труб

Авторская

сварка полиэтиленовых труб

Многие, столкнувшись с полиэтиленовыми трубами, не до конца понимают, как правильно производить сварку ПЭ труб. Стоит отметить, что критических отличий полиэтиленовых от полипропиленовых труб не существует. Эксплуатационные характеристики ПЭ трубы практически нечем неотличимы от такой же трубы, но изготовленной из полипропилена:

  • полипропиленовая и полиэтиленовая трубы не подвергаются коррозии;
  • внутренняя полость не собирает налёт на стенах трубы ПЭ;
  • полипропиленовые и полиэтиленовые трубы стойки к различным химическим жидкостям;
  • пластиковые трубы ПЭ и ПП экологически безопасные;
  • срок службы полипропилена и полиэтилена огромен, при правильной эксплуатации трубы.

Но всё же имеются незначительные отличия между полиэтиленовой трубой и трубой из полипропилена, о которых следует знать и помнить. Полиэтилен имеет низкую термостойкость и эксплуатация труб ПЭ в среде с температурой выше 50 °C нежелательна. Полиэтиленовые трубы подходят для водопроводов холодной воды, газопроводов, вентиляции и пр. Трубы ПЭ не выдерживают высоких температур, но с температурами низкими (до -70 °C) они очень даже дружат. Из-за тих температурных характеристик ПЭ труб можно сделать вывод: полиэтиленовые трубы отличный строительный материал для наружных работ, таких как водопроводы, газопроводы. Любые монтажные работы проводимые с пластиковыми трубами требуют их соединения, один из популярных способов это сварка труб.

Cварка полиэтиленовых труб

Какая бывает сварка ПЭ труб?

Для сварки ПЭ труб условия оптимальные. Полиэтилен имеет широкий температурный интервал вязкотекучести, более 70 °С, а вот вязкость расплава минимальная. Имея такие отличные показатели, соединение полиэтиленовых труб удобнее всего проводить с помощью сварки. ПЭ трубы можно сваривать следующими способами:

  • стыковая сварка ПЭ труб;
  • раструбная сварка;
  • сварка ПЭ труб с закладными нагревателями – электромуфтовая.

Рассмотрим более подробно эти виды сварки полиэтиленовых труб.

Сварка ПЭ труб в раструб

Именно этот вид сварки пластиковых труб не так распространён в отношении полиэтиленовых труб, как сварка труб из полипропилена. Причиной непопулярности раструбной сварки ПЭ труб скорее всего из-за того, что полиэтиленовые трубы в большинстве случаев используют для наружной протяжки трубопроводов. Прокладка наружных трубопроводов с использованием полиэтиленовых труб используется для большой протяженности и не используются частые изгибы. А вот сварка труб в раструб полипропилена очень популярна, так как именно этот вид труб часто используется для внутренних работ, где изгибы и повороты очень часты.

Сварка ПЭ труб в раструб

Тем не менее сварка ПЭ труб в раструб производится и она мало чем отличается от аналогичной сварки полипропиленовых труб.

Сварка труб с использованием закладных нагревателей – электромуфтовая сварка

Сварка ПЭ труб электромуфтовым методом практикуется в тех случаях, когда произвести соединение стыковой сваркой затруднительно из-за отсутствия свободного пространства для оборудования. Электромуфтовая сварка труб не имеет каких-то ограничений в диаметрах трубы. Производить сварку полиэтиленовых и полипропиленовых труб с использованием закладных нагревателей можно начиная с диаметра трубы в 20 мм.

Сварка ПЭ труб электромуфтовым методом

Фитинги с закладными нагревателями – что это такое? Соединительные элементы пластиковых труб – фитинги – имеют металлическую спираль, проволоку, которая под воздействием электрического тока нагревается и происходит расплав полиэтилена. В момент расширения трубы при нагреве, происходит герметичное соединение. Для осуществления сварки ПЭ труб с помощью закладных нагревателей необходимо иметь электросварную муфту и агрегат, который благодаря электричеству нагревает проволоку фитинга.

Сварка ПЭ труб встык

Сварка встык, как и раструбная сварка мало отличается для труб из полиэтилена и полипропилена. Одним лишь отличием в сварке ПЭ труб встык от сварки ПП труб встык является то, что в первом варианте используется меньшие значения при нагреве и осадке, а также значительно меньшее значение по времени нагрева и охлаждения.

Схема сварки ПЭ труб встык:

Схема сварки пэ труб встык

Сравнительные показатели сварки встык ПЭ и ПП труб представлены ниже в таблице:

Параметры

Материал труб*

ПЭНД

ПЭВД

ПП

Температура инструмента, °С

220±10

200±10

200±10

Давление в стыке при нагреве торцов труб, МПа

0,02-0,05

0,02-0,05

0,04-0,08

Время нагрева, с, при толщине стенки трубы, мм**

4

6

8

10

12

14

16


35

50

70

85

100

120

160


50

70

90

110

130

160

180


60

80

90

100

150

180

230

Давление осадки,

Мпа

0,1-0,2

0,2-0,3

0,2-0,3

Время, мин, охлаждения стыка под давлением при толщине стенки трубы, мм

4-6

7-12

14-16


3-4

5-8

10-15


3-5

6-9

10-15


3-5

6-10

12-16

*ПЭНД и ПЭВД – полиэтилен низкого и высокого давления; ПП – полипропилен.

**При температуре охлаждающего воздуха 20°С

Сварка ПЭ труб встык – это основной способ неразъёмного монтажа полиэтиленовых труб от 50 мм диаметра. Почему от 50 мм диаметра? Толщина стен трубы диаметром 50 мм составляет 5 мм, а это оптимальная толщина для сварки ПЭ труб встык. Если использовать трубы меньшего диаметра, то внутренний шов сузит и до того небольшую проходимость трубы.



Стыковая сварка полиэтиленовых труб заключается в том, что торцы нагреваются до вязкотекучего состояния и под давлением соединяются. В таком зафиксированном положении происходит остывание шва.

«ПромПолимерСервис» и сварка полиэтиленовых труб

ООО «ПромПолимерСервис» уже на протяжении многих лет предоставляет потребителю сварные сегментные фитинги как стандартных диаметров, так и под заказ. Сегментные фитинги диаметром от 90 до 315 мм соответствуют ГОСТу ТУ 2248-001-90012573-2014. Сварка ПЭ труб с помощью фитингов производства «ПромПолимерСервис» получается качественная и надёжная. Постоянные испытания на территории завода исключают попадание злокачественных фитингов к потребителю.

сварные сегментные фитинги

ООО «ПромПолимерСервис» также занимается продажей сварочного оборудования и оказывает услуги по стыковой сварке полиэтиленовых труб и соединительных деталей диаметром от 90 до 315 мм. Если у вас возникли вопросы по сварке полиэтиленовых труб или вам нужно сварочное оборудование для полиэтиленовых труб – напишите нам или позвоните по любому телефону, указанному на странице «Контакты».

Качественную сварку ПЭ труб лучше заказывать у профессионалов, которые специализируются на этом не первый год!
Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты