опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Трубы из полипропилена и их достоинства

Авторская

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

У нас в России можно приобрести трубы из таких полимеров:

  • ПВХ (поливинилхлорид)
  • полиэтиленовые
  • полипропиленовые
  • металлопластиковые

Трубы из ПВХ изобрели на Западе в середине 30-х. Использовались они для подачи воды в малоэтажках. Со временем их применение пошло на убыль, в настоящее время они в Европе почти не используются. Лишь в некоторых домах они установлены для вывода сливных вод.

Дело в том, что этот материал выделяет ядовитые и канцерогенные вещества. Кроме того, он легко возгорается с выделением больших количеств токсичных газов.

Трубы из ПВХ

В России трубы их ПВХ обычно используются для сетей подачи воды, расположенных под землей. Попытки монтировать их непосредственно в многоэтажные дома, заканчивались неудачей. Они лопаются, не выдерживая напора.

Полиэтиленовые трубы изобрели позже, в середине 50-х. Их несомненными достоинствами стали морозостойкость и нетоксичность. Да и монтаж очень прост: трубы между собой соединяются фитингами.

Полиэтиленовые трубы

Чаще всего их используют для подачи холодной воды. Полиэтилен плохо переносит нагревание, от этого он становится мягким. Кроме того, этот материал быстро портится от солнечного света. Чтобы устранить этот недостаток при использовании на открытом воздухе, на заводах в полимерную массу добавляют сажу.

Сшитый полиэтилен

Далее, уже в 70-х трубы из полиэтилена были усовершенствованы. Появился «сшитый» его вид. Для этого к обычному материалу добавляется полиэтилен высокой прочности. Соединяют их различными методами, в том числе ионизирующим излучением.В результате таких манипуляций появляются изделия, обладающие повышенной прочностью и устойчивостью к высокой t°С. Это позволяет использовать их для систем отопления и подачи горячей воды.

Вслед за ними появились металлопластиковые трубы, состоящие из пяти слоёв, одна из которой — алюминиевая фольга. Достоинств у них немало: почти не поддаются окислению, хорошо сгибаются, удерживая форму. Не боятся горячей воды и мороза. Поэтому их применение — очень широкое.

Трубы из полипропилена появились последними

Разумеется, достоинств у них очень много:

  • долговечность
  • пониженная теплопроводность, что очень важно в системах отопления
  • не боятся жара (95-100°С)
  • лёгкость в транспортировке и простота монтажа
  • электрическая проводимость отсутствует
  • гладкая поверхность
  • неблагоприятная среда для микробов
  • отсутствие проводимости. звуков по трубе — шум воды не будет мешать отдыхать.

Кстати, во всем мире признано, что лучший сорт полипропилена, это его сополимер, названный — PP 80. Его получают путём химического встраивания в обычный полипропилен молекулы этилена. В результате получается полимер с максимально расширенными и усиленными полезными свойствами.

Трубы из полипропилена

Полипропиленовые трубы используются для канализации, для всех видов отвода сточных вод. Кроме того, успешно применяются для подвода горячей и холодной воды, в отопительных системах, для обогревания полов и транспортировки химически агрессивных соединений и в качестве обсадных труб для скважин. И это далеко не полный список.

Как можно убедиться, полипропилен — не только наиболее современный полимер для производства труб, но и несомненный лидер по своим полезным качествам.
Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты