опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Кабельная система защиты труб и трубопроводов от замерзания

Авторская

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Где используют кабельные системы обогрева?

кабельные системы обогреваКабельные системы защиты от замерзания применяют практически везде, где эксплуатируют трубопроводы наземного и подземного расположения. Это комплексы нефте- и газопроводов, водопроводные системы, пожарные водопроводы, гидранты, и дренажные трубы. Используют кабельные системы обогрева затем, чтобы трубопроводы и транспортируемые ими продукты не замерзали. Это касается и водопроводных систем, передающих холодную и горячую воду. Благодаря кабельной защите поддерживаются постоянные показатели температуры горячей воды, предотвращается повреждение труб.

В результате замерзания и кристаллизации химических продуктов и жидкостей сечение трубопровода закупоривается и происходит остановка транспортировки. Кабельная система защиты предотвращает это, сохраняет в норме технологическую вязкость продукта, предупреждает образование заторов и аварийную остановку.

Система обогрева защищает продукт от выпадения твердых фракций

  • Кабельная система защиты удерживает непрерывный поток продукта и поддерживает его постоянную скорость.
  • При использовании кабельной обогревательной системы защиты на внешней поверхности трубы не оседает конденсат.
  • При помощи системы защиты удается уменьшить глубину закладки трубопровода.
  • В целом используя кабельную систему защиты трубопроводов можно экономить на ремонте вышедших из строя труб.

Как работает система защиты труб?

Нагревающий кабель закрепляют на внешней или внутренней поверхности трубы. Вся система контролируется термодатчиками, прикрепленными к трубам. Они считывают и передают информацию терморегулятору, управляющему процессом обогрева. Если температура продукта снижается, терморегулятор реагирует, включается обогрев. Электрический греющий кабель, нагреваясь, выделяет тепло. Когда температура поднимается до нормы, терморегулятор отключает нагрев.

Способ укладки электрических нагревающих кабелей

Нагревающие кабели чаще всего монтируют снаружи трубопровода.

Способ укладки электрических нагревающих кабелей

Применяют три способа установки греющего кабеля на трубу:

1. В зависимости от заданной мощности, необходимое количество кабелей прокладывают по всей длине трубы параллельно друг другу.

2. Кабель спиралевидно оборачивают вокруг трубы, при этом шаг отступа определяется так, чтобы сохранялась расчетная мощность.

3. Если кабель длиннее трубы, его укладываю произвольной линией.

Схема монтажа греющего кабеля на трубу

Схема монтажа греющего кабеля на трубу выглядит следующим образом. Не применяя усилий, кабель плотно укладывают снаружи трубы, крепят его липкой лентой. Пластиковые трубы перед укладкой на них кабеля обязательно оборачивают в несколько слоев алюминиевой фольги.

Кабель, закрепленный липкой лентой, и трубу еще раз обертывают алюминиевой фольгой. Это предотвращает перегрев кабеля, предупреждает выход из строя системы обогрева, а также позволяет теплу равномерно распределяться по трубе.

Муфта, которая соединяет два кабеля — нагревающий и подводящий — крепится с наружной поверхности трубопровода. Датчики терморегуляции устанавливают в пространстве между обмоткой нагревательного кабеля.

Чтобы избежать потерь тепла и увеличения энергозатрат, производят теплоизоляцию трубопровода, используя для этого современные теплоизолирующие материалы, изготовленные специально для защиты трубопроводов от воздействия низких температур.

Проложенные под землей трубопроводы для защиты от повреждений укладывают в специальные лотки из бетона. Кабельная система обогрева на такие трубопроводы устанавливается аналогичным образом. Иногда трубопровод, уложенный в траншею, засыпают песком. Тогда для предотвращения повреждения нагревательного кабеля траншеи закрывают бетонными плитами и оставляют на них таблички с предупреждением, о нахождении под ними электрического кабеля.

Некоторые рекомендации

  • Перед установкой электрических греющих кабелей требуется тщательная проверка труб для исключения повреждения или течи.
  • Нельзя использовать для крепления кабеля пластиковую ленту.
  • Чтобы не допустить повреждения кабеля, его не устанавливают на острых частях трубы.
  • Трубы с установленными на них греющими кабелями, если они расположены на поверхности, должны быть спрятаны в специальный корпус, на котором должна присутствовать табличка, предупреждающая об опасности.
Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты