опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Пластиковые трубы - сварка

Авторская

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Сварка пластиковых труб

Большое значение для качества соединения играет точная отрезка труб.

Нужно следить за тем, чтобы поверхность среза была ровной, без заусениц и раковин. Поэтому инструмент для резки надо подбирать тщательно.

Затем необходимо проверить, правильно ли работают закрывающие элементы, и осмотреть резьбу. Стыки труб и штуцеры нужно очистить и обезжирить.

Процесс сварки пластиковых труб

Требуется отрезать части труб требуемой длины и очистить срезы от пыли и заусениц.

Рекомендуется сделать фаску на стыках труб при помощи острого ножа. Это делается для облегчения вставки труб в фитинг.

При сварке труб больших диаметров следует снять слой окисла, который может сделать процесс некачественным. Труба должна быть круглой, а не овальной формы, иначе соединение не получится.

Нужно маркером сделать отметку на трубе о глубине ее вхождения в соединительный элемент и сравнить с размером муфты.

Однако, при этом нужно помнить, что до упора нельзя доводить отрезок трубы. Необходим зазор около 1 миллиметра.

Сварка пластиковых труб

Далее необходимо отметить трубу и муфту, чтобы они в процессе сварки не повернулись вокруг оси.

Поверхности стыков нужно тщательно очистить и обезжирить растворителем или другим средством для получения ровного и прочного соединения. На заранее прогретую насадку аппарата нужно вставить фитинг.

При этом необходимо обратить пристальное внимание на то, чтобы фитинг разместился на насадке очень плотно.

Если фитинг болтается на насадке, то его следует заменить, потому что он не будет прогреваться равномерно. После этого на насадку нужно надеть трубу, которая должна находиться на ней также плотно.

Следующий этап – нагревание компонентов сварки, которое начинается в период времени, когда труба с фитингом плотно находятся на насадке. Если нахождение этих элементов неплотное, то возможен сдвиг или проворачивание вокруг оси, что приведет к недостаточной прочности шва.

После прогрева, трубы и фитинг необходимо медленно и осторожно снять с насадок, не поворачивая вокруг оси. Затем производится стыкование до заранее обозначенных отметок.

Очень важно, чтобы разогретый слой пластика не остыл.

Сварочный стык нужно зафиксировать примерно на полминуты и подождать некоторое время для его остывания. После этого аппарат для сварки пластиковых труб надо отключить и очистить нагревательные элементы.

Особенности технологии заварки пластиковых труб

Трубы с диаметром до сорока миллиметров можно сваривать вручную. Изделия с большим размером рекомендуется соединять при помощи специального устройства, которое обеспечивает необходимое давление на трубы и высокое качество сварки.

Соединенные данным способом трубы разъединить уже не представляется возможным. Пластик в результате нагрева размягчается и расплавляется.

Соединение происходит на молекулярном уровне, что гарантирует высокую прочность шва. В результате термической диффузии две части свариваемых труб и фитинги соединяются в один однородный материал. То есть место сварки прослужит столько же времени, что и трубы.

Способы сварки пластиковых труб

При постройке крупных и сложных коммуникационных систем часто необходима сварка профильной трубы различного размера. Для подобного соединения требуются уже другие устройства и инструменты.

Для сварки труб небольшого диаметра существует способ соединения встык. Трубы должны быть:

  • одного размера,
  • изготовлены из одного однородного материала,
  • стыки труб должны быть ровными, без заусениц и шероховатостей.
Соединяемые элементы нагреваются до определенной температуры и свариваются под давлением.

Сварка пластиковых труб

Есть и специализированный станок для заварки полиэтиленовых труб, в этом агрегате удобно и быстро можно стыковать части изделий. Полиэтилен расплавляется и получается однородное соединение. В этом случае в результате нагрева происходит не только слияние материалов на молекулярном уровне, но и получается небольшой выпуклый шов, который при остывании полиэтилена затвердевает и немного уменьшается.

Если сварка выполнена качественно, то небольшой бугорок на шве должен быть одного уровня и размера. Неправильная форма шва говорит о том, что соединение выполнено неправильно.

Для соединения труб разных размеров и материалов широко применяется сварка с использованием электрической муфты. Принцип действия данного агрегата такой же, как и предыдущие устройства для сварки. Трубы нужно подготовить, сделать и обработать стыки и вставить в устройство. Между трубами, которые подготовлены к соединению, необходимо вставить муфту.

Внутри этого фитинга помещена электрическая спираль, которая разогревается до нужной температуры. В результате, образуется прочное и надежное соединение пластиковых труб даже разных диаметров.

После завершения процесса, все соединения должны остыть, и уже через один час по трубопроводу можно пускать воду или другие вещества. Самое главное в этом способе сварки – это чтобы не было деформации и сдвигов труб до окончательного охлаждения шва. Иначе соединение получится ненадежным, а переделать его невозможно. Процесс охлаждения должен быть самопроизвольным и медленным. Поливать холодной водой или ускорять другими способами не следует.

Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты