опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Критерии выбора фитингов для пластиковых труб

Авторская

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества. Правда, для установки нам понадобятся фитинги. Так называются комплектующие детали, используемые для монтажа водопроводных систем, а также канализационных стоков. С их помощью производится соединение труб в единую конструкцию, благодаря которой происходит нормальная циркуляция воды в здании. Они имеют различные конструктивные особенности, что дает возможность осуществлять разводку под прямым углом, в наклонной плоскости, а также с переходом от меньшего диаметра к более широким патрубкам.

Фитинги

Основная информация

Такие изделия используются для безнапорных магистралей и в канализационных системах, поскольку они устойчивы к воздействию моющих средств и другой бытовой химии. Кроме того, они обладают весьма прочной структурой, что не позволяет им деформироваться при попадании в систему горячей воды. Данные элементы могут использоваться как для наружного, так и для внутреннего монтажа. При этом изделия для внешнего использования выполнены из более прочного состава поливинилхлорида и обладают повышенной устойчивостью к высокой температуре. Детали для внутренних работ, как правило, окрашены серым цветом. Они имеют более изящную форму и меньший вес. Такие фитинги применяются при монтаже канализации в квартирах или загородных домах, поскольку используемые для их изготовления материалы абсолютно безвредны для нашего здоровья. Чаще всего устанавливаются изделия диаметром 32, 45, 60 и 110 миллиметров. Этого вполне достаточно, так как трубы больших размеров в жилых помещениях применяются очень редко.

Для проведения монтажных работ желательно использовать такую арматуру:

  • стандартную муфту – это сквозной патрубок для соединения двух частей конструкции;
  • отвод угловых креплений – это часть трубопровода, которая может быть изогнута под различным углом в зависимости от особенностей рабочей поверхности;
  • крестовину для многостороннего соединения частей разводки;
  • тройник для трехсторонней врезки;
  • редукцию для установки труб с разным диаметром;
  • переходник со съёмной крышкой, используемый во время проведения чистки или осмотра канализационной системы;
  • обратный клапан, регулирующий циркуляцию жидкости в системе;
  • патрубок, позволяющий изменять высоту вертикального стояка и удлинять его до уровня потолочного перекрытия.

фитинги

Классификация фитингов

Фитинги бывают двух вариантов исполнения прямыми и переходными. Первый вариант используется для соединения труб с одинаковым сечением, а второй – при монтаже разных по диаметру деталей. Также во время установки трубопровода могут применяться компрессионные фитинги или их разборные аналоги. Какой тип изделия лучше устанавливать, зависит от поставленной задачи, а также от предназначения готовой конструкции. Если необходимо создать разборную конструкцию, то в таком случае разборной фитинг – это то, что нам нужно. Для стационарной трубной разводки необходимо использовать изделия, устанавливаемые методом прессовки. Их фиксация происходит благодаря металлической гильзе, которая одевается на трубу и обжимается со всех сторон. Таким образом происходит полная герметизация соединительных узлов.

С недавних пор стал очень популярным такой вид соединительного переходника, как американка. Главным его достоинством является удобство и легкость монтажа: американка прочно закрепляется на торце трубы с помощью накидной гайки. Такой фитинг позволяет в кротчайшие сроки проложить необходимые коммуникации, не нарушив при этом их целостности. Все это стало возможным благодаря тому, что фиксация происходит за счет вращения гайки, а трубная конструкция в этот момент остается неподвижной.

Характеристика изделий для полипропиленовых труб

Такой материал, как полипропилен, сам по себе является очень мягким и оттого весьма подверженным деформации при значительных нагрузках. Также он легко нагревается и теряет форму, потому его применение не желательно там, где возможен прямой контакт с горячим паром или водой. Наиболее приемлемым фитингом для прокладки труб, изготовленных на его основе, является переходник типа американка. Он не только ускорит рабочий процесс, но и убережет конструкцию от внезапного повреждения. Не рекомендуется устанавливать соединительные детали методом прессовки, иначе это может привести к повреждению стыков и протеканию готовой коммуникации. Монтаж следует проводить при помощи таких элементов, как:

  • соединительная муфта для фиксации равных отрезков труб;
  • переходник, применяемый во время соединения частей трубопровода с разным диаметром;
  • переходник американка для ускорения выполнения работ;
  • угловые тройники с наружной или внутренней резьбой;
  • крестообразная муфта;
  • заглушки для закрытия трубопровода;
  • изогнутый патрубок для обхода наружных коммуникаций.

фитинг пп

В данном случае, герметичность стыковых узлов достигается благодаря пайке фитинга с наружной частью трубы. Если все материалы подобраны правильно, с учетом их физических свойств и технологических особенностей, то проложенная система коммуникаций прослужит достаточно долго.

Ещё статьи по теме:

Сегодня среди всех строительных материалов имеется богатый выбор разнообразных труб, выполненных из меди, оцинкованных сплавов, чугуна и поливинилхлорида. Последний вариант можно назвать самым востребованным, поскольку пластиковая продукция стоит значительно дешевле металлических аналогов и при этом долго сохраняет свои качества.

Подготовительные работы перед сваркой

Аппарат для сварки необходимо установить на ровную поверхность и закрепить. Далее к нему следует прикрепить насадки для сварки и установить регулятором сварочного устройства температуру, которая должна быть в пределах от 250 до 270 градусов. После этого нужно включить аппарат и после нагрева до необходимой температуры можно сваривать трубы.

Часто при ремонте, строительстве, установке систем отопления или других работах возникает необходимость сделать выбор между пластиковыми и металлическими трубами в зависимости от возможностей и целей. Для правильного выбора необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из видов материалов. Поговорим о пластике.

Зимой эксплуатация трубопроводов и труб осложнена тем, что при замерзании жидкости возникают пробки, плотность транспортируемого продукта повышается, проходное сечение становится узким. Утепление трубопроводов с помощью минеральной ваты и других материалов при отрицательных температурах не спасает от промерзания. Есть более современный способ, защищающий трубопроводы, это установка кабельной нагревательной системы, которая не допускает замерзания трубопроводов и труб.

Почти половина трубопроводов по всей России нуждается в замене. Причина такого масштабного износа не только во времени, прошедшем с момента их монтажа, но и в самом материале. Ведь оцинкованная сталь служит не более 15 лет, тогда как современные полимерные материалы рассчитаны на сроки до 50 лет. При таком очевидном достоинстве потребность в трубах из пластика растёт год от года.

Трубы выполняют различные функции – одни несут тепло в наш дом, другие несут воду, третьи избавляют нас от этой воды. Сфера применения труб широка так же, как и их разнообразие, но больше, конечно же, наш разговор коснется пластиковых труб.

Наши координаты