опрос
8(800)222-25-19 8(843)207-09-98
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ершова 35А, офис 8А

Переработка полимеров в Украине снизилась

Украинские производители пластиковой упаковки, тары и труб стали заложниками усложнившихся межгосударственных отношений России и Украины и войны на востоке страны. Как свидетельствует статистика аналитической компании «Маркет репорт», отечественные полимерщики за январь-август в среднем на 30 % сократили производство, главным образом потому, что снизились поставки сырья, основным источником которого всегда служила Россия.

Переработка упала
В частности, по итогам восьми месяцев текущего года потребление полиэтилена (ПЭ) в украинской пластиковой индустрии составило около 152 тыс. т, что на 27 % меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. Меньше всего мы стали потреблять полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщают специалисты «Маркет репорт». Подтверждают наличие проблем с закупкой ПНД и сами переработчики. «В августе и сентябре были серьезные проблемы с поставками ПНД», — рассказал «Капиталу» директор компании «Юрпак» Юрий Доценко. По его словам, усложнила доставку товара война. «Украинский потребитель для экспортеров полиэтиленового сырья отошел на последний план. Он стал менее платежеспособным, появились трудности с логистикой при поставках в Украину. А с потребителем из ЕС и других стран работать интереснее как российским, так и европейским производителям полиэтилена», — сетует переработчик.

Таким образом круг замкнулся: украинские полимерщики вследствие общеэкономического спада и сложной политической ситуации несколько снизили спрос на сырье, поставщики переориентировали поставки на более платежеспособных клиентов, в результате украинцам стали отгружать еще меньше, чем те готовы закупать. «И теперь наше предприятие загружено лишь на 40 % мощности», — отмечает Доценко. Но в октябре ожидается улучшение поставок полиэтилена в Украину, говорит он. С этого периода объемы переработки увеличатся, надеется производитель.

Белорусы вместо россиян
Хуже всего обстоят дела с полиэтиленом высокого давления (ПВД). По его поставкам в нашу страну в августе поставлен антирекорд. «В августе суммарный объем импорта ПВД на украинский рынок упал до рекордно низкого уровня за последние четыре года — до 4,78 тыс. т (в августе прошлого года в Украину было поставлено 7,8 тыс. т полиэтилена высокого давления. — «Капитал»). Такое серьезное сокращение объемов поставок пришлось на производителей из России и обусловлено дефицитом на внутреннем рынке этой страны», — объясняет руководитель направления «Мониторинг» компании «Маркет репорт» Сергей Карайченцев.

Любопытно, что традиционно в поставках ПВД в Украину доминировало предприятие российского «Сибур холдинга» — ООО «Томскнефтехим» (ТНХЗ). Но из‑за того, что компания решила сократить поставки в Украину, в августе и по итогам 8 мес. 2014 г в лидеры выбился белорусский производитель — компания «Полимир» (23 % поставок в общем объеме за январь-август и 28 % за август). Если ТНХЗ за восемь месяцев текущего года снизил экспорт ПВД на 60 % до 9,5 тыс. т, то «Полимир» увеличил их на 22 % за исследуемый период до 12,7 тыс. т.

Цены растут
Если импорт и переработка полиэтилена в Украине стремительно обваливаются, то цены на эту продукцию наоборот достигают рекордных значений в гривне. В августе, например, стоимость ПНД и ПВД достигла 27 тыс. грн за т. Это максимальное значение за последние семь лет. В 2007 г., например, средняя цена полиэтилена в стране не превышала 9 тыс. грн за 1 т.

Ситуацию с переработкой полимеров можно было бы исправить, если предоставить дистрибьюторам и переработчикам доступ к дешевым кредитным ресурсам. Такое мнение озвучивают сами переработчики. Ведь российские поставщики привыкли работать с украинскими партнерами только по предоплате. Европейские их коллеги хоть и более лояльны к отечественным потребителям полимерного сырья, но все же ориентированы на собственный спрос в сезон. Для конечного потребителя сложившаяся ситуация на полимерном рынке чревата только подорожанием продукта. Например, производители ПВХ-профилей уже озвучивают покупателям их стоимость за кв. м в долларовом эквиваленте, что повергает в ступор желающих утеплиться на зиму.

Источник: «Капитал»

Последние новости:
Сертификат «Надёжный партнёр» - доказательство качества работы и производимой продукции «ПромПолимерСервис».
В Татарстане первый квартал 2015 года закончен с рекордными ценами по продаже полимерных изделий. Предприятия нефтехимической отрасли Татарстана на экспортных продажах полимеров неплохо заработали.
Правительство России решило бороться с мусором из пластика. Борьба с пластиком будет осуществляться запретом традиционного пластика для пищевой упаковки и внедрением биоразлагаемого пластика.
Прошлый год, 2014 год, был насыщенным для производителей полипропиленовых труб. На состоявшейся конференции «Полимерные трубы и фитинги 2015», были подведены итоги прошедшего года. Определились с лидерами производства полипропиленовых труб.
Физические свойства труб ПВХ это одна из причин использования их в дизайне. Sebastien Wierinck объясняет метафорическую сторону своих произведений: "Трубы как вены, они живые"
В конце 2016 года компания планирует выпускать 1 300 кг полимеров ежемесячно. Первую партию компаундов можно будет увидеть уже этим летом. Первоочередной задачей компании является вопрос получения патентов на технологию производства.
В совместном проекте T-REX и BMBF разработана многоканальная ТГц система контроля встроенного процесса в области экструзии труб.
Это вариант замены старых трубопроводов методом разрыва. Так называемый процесс Berstlining.

Наши координаты